Pages

Daftar Wajib 20 Film Layak Tonton Tahun 2017


Sudah pasti banyak film yang menjanjikan keseruan untuk ditonton di tahun 2017 ini. Dari sekian banyak itulah saya merangkum ke dalam 20 daftar yang wajib ditonton sebelum tahun 2018. Hahaha. Film-film yang terdaftar di sini merupakan film rilisan 2017 versi IMDB. Bukan berarti semua film ini bakal muncul di layar bioskop Indonesia lho ya. Ada beberapa diantaranya yang mustahil diedarkan di bioskop. Namanya juga alternatif. Ah, selama ada Lebah Ganteng dan Pain Akatsuki, kita bisa tenang, kok.

Baiklah, berikut daftar nonton saya:

1. Almost Paris



Berkisah tentang seorang pegawai bank bernama Max. Pada suatu ketika, Max mengalami kegagalan dalam pekerjaannya. Akibatnya ia mengalami krisis ekonomi. Sementara ia sudah mengorbankan keluarganya demi karir yang selama ini ia bangun. Max kemudian memutuskan untuk kembali ke kampung halaman. Misi Max adalah untuk menebus kesalahan terhadap keluarganya dan berupaya bangkit dari kegagalan.

Apa yang Max alami begitu sederhana dan sangat dekat pada kita. Barangkali selepas nonton film ini kita memiliki perspektif lain yang lebih baik dalam menghadapi situasi serupa.

2. Amsel


Sebuah film dokumenter tentang seorang perancang grafis bernama Richard Amsel (1947-1985). Karya-karyanya meliputi poster film, sampul buku, dan sampul album musik. Ia memiliki kemampuan menggambar tubuh dengan rincian yang luar biasa. Sebagai salah satu seniman rupa yang berpengaruh, film dokumenter ini mencoba menelisik kembali kehidupan sang seniman yang misterius, hingga akhir tragis yang menimpanya akibat AIDS. Saya begitu tertarik dengan poster-poster film, maka libido saya memuncak ketika tahu ada dokumenter untuk seniman grafis ini.

3. Book of Henry

Bercerita tentang seorang anak bernama Henry yang tinggal bersama adik dan ibunya. Suatu ketika, ia merencanakan pembunuhan terhadap ayah dari gadis yang ia cintai. Rencana itu tertulis dalam sebuah buku yang secara teledor diketahui oleh ibunya. Uniknya, si Ibu justru setuju dengan rencana Henry. Jadilah, mereka berdua berambisi menumpas penindasan sebagaimana yang pernah mereka rasakan di masa lalu. “A single mother raises a child genius”. Sungguh keluarga yang begitu harmonis!

4. Dunkirk


Setelah sukses menggelar film sains, Christopher Nolan kali ini hadir mengusung film historis. Film ini berlatar perang dunia kedua, saat tentara Nazi berhasil memojokkan ribuan tentara Sekutu hingga ke Pantai Dunkirk dan ini menjadi kekalahan pihak Sekutu terbesar dalam sejarah. Di sinilah kita akan mengetahui lebih jauh tentang Operasi Dinamo atau Evaluasi Dunkirk. Perlu alasan apa buat melewatkan film ini?

5. Fifty Shades Darker 


Saya rasa tak perlu sinopsis mengingat film ini begitu populer. Jujur, saya sempat kecewa dengan filmnya yang pertama karena adegan sadomasokisnya tidak seram sama sekali. Namun, kali ini saya mencoba untuk kembali tertarik dengan sekuelnya, sebab ada pergantian sutradara. Yang semula Sam Taylor-Johnson, kini dikerjakan oleh James Foley. Kupikir aroma Fifty Shades Darker bisa kembali pada jalur roman gelap yang semestinya, mengingat Foley pernah mengerjakan After Dark, My Sweet (1990) dan Fear (1996) yang terbilang sukses itu. Semoga film olahraga ini tidak mengecewakan. OLAHRAGA??

6. Guardian of The Galaxy vol.2


Sempat melewatkan film-film Marvel tahun 2016 karena suatu hal, kini GoTG sudah jadi titik ketaksabaran saya untuk menyaksikannya. Pada GoTG vol.2 inilah akan dibuka misteri tentang ayah Star Lord yang konon bukan penduduk bumi. Sedikit demi sedikit proyek film Marvel mulai mengarah pada ‘Inhuman’, setelah sebelumnya dalam film serial Agent of S.H.I.E.L.D juga ikut diceritakan mengenai hal ini. Film superhero yang terdiri dari orang-orang gemblung ini sebenarnya cocok jika diberi judul seperti bukunya Puthut EA: “Para Bajingan yang Menyenangkan”.

7. Elizabeth Blue 

Berkisah tentang seorang gadis muda yang keluar dari rumah saki jiwa. Ia berhasil ‘disembuhkan’ dari skizofrenia. Saya tertarik pada film psikologi macam ini. Setidaknya saya penasaran bagaimana mantan pengidap skizofrenia memandang dunia.

8. I’m not Your Negro
 


Film dokumenter ini bercerita tentang ras kulit hitam di Amerika. Film ini sebenarnya diadaptasi berdasarkan sebuah naskah novel yang belum selesai dari James Baldwin dengan judul Remember This House. Pada film ini kita akan diajak menelusuri sejarah ras di Amerika melalui kenangan Baldwin dan tokoh-tokoh pembela hak-hal sipil macam Medgar Evers, Malcolm X, dan Martin Luther King. Sebagai pemuda yang belagak peduli pada kemanusiaan, tentu saya ingin segera menyaksikan film ini.

9. Keep Watching 

Film ini menyajikan cerita tentang sebuah keluarga yang terlibat dalam pembunuhan berantai. Pembunuhan yang terjadi ini dikemas layaknya sebuah game. Di sini sepertinya kita akan melihat bagaimana hidup dan mati adalah sebuah permainan. Menang atau kalah ada pada pilihan kita untuk melawan atau menyerah. Alasan saya ingin nonton ini adalah judulnya, “Keep Watching”. Ya gitu, mau tak mau, seru atau tidak ya keep watching aja.

10. Kingsman 2: The Golden Circle 

Film aksi tentang agen rahasia yang renyah untuk ditonon. Sama sekali tidak kelam dan malah lebih banyak unsur komedinya. Film pertamanya berhasil menghibur. Bagi saya film ini bisa menetralisir film-film kelam yang saya tonton. Ben ra mbledosh utekku!

11. The Last Word 

Film drama-komedi ini berkisah tentang seorang pensiunan yang ingin mengabadikan kisah hidupnya ke dalam sebuah buku. Ia kemudian merekrut seorang penulis muda untuk mengerjakannya. Alasan saya ingin nonton ini begitu sederhana. Pertama, karena rindu dengan penampilan Amanda Seyfried. Kedua, karena Amanda mendapat peran sebagai penulis. Ketiga, keknya bagus. Yaudah,sih.

12. Logan 

Rumor yang beredar pada film ini adalah kematian Logan. Lho, Logan bukannya manusia abadi? Jangan naif. Keabadiaan Logan itu tergantung kontraknya sama produser. Kalau udah cut yaudah bubar. Ya begitu, film ini kabarnya memang didaulat sebagai film terakhir Hugh Jackman. Apakah film ini akan kembali menyentuh sukma para penonton layaknya Paul Walker dulu? Feelingku sih bilang, ‘iya’. Apalagi jika Thomas Djorghi menyetujui dirinya mengisi suara untuk soundtrack film ini. Pasti Wiz Khalifa pilih pensiun dari dunia musik. Lalu bergabung dengan saudari jauhnya, Mia Khalifa, untuk menyalurkan bakat olahraga.

13. Pirates of the Carribean 5 : Dead Men Tell no Tales 

Rindu sekali dengan aksi bajak laut, Jack Sparrow. Kali ini ia akan menghadapi Kapten Salazar dalam upayanya memperoleh sebuah pusaka, Trident of Posseidon. Konon, pusaka ini mampu mengendalikan lautan. Wow! Menteri Susi harus turut merebut pusaka ini. Majulah, Susiku!!

14. Power Rangers

Power Rangers akan mengajak kita menonton kembali asal muasal Mighty Morphin. Kelima muda-mudi karangtaruna ini tiba-tiba mendapat kekuatan super yang harus dimanfaatkan untuk meyelamatkan bumi dari serangan alien jahat bernama Rita. Sementara itu, di Indonesia kita mengenal Rita sebagai merek bedak bayi. Tidak terima dengan olok-olok itulah, kemudian Mbak Rita ini ingin menghancurkan bumi.

15. Sleight 

Film ini mengisahkan tentang seorang pemuda ahli sulap yang mencari nafkah melalui pertunjukan jalanan. Dalam hidupnya, ia hanya memiliki seorang adik perempuan. Karna terlibat suatu masalah, adiknya diculik. Satu-satunya modal yang ia miliki untuk menyelamatkan adiknya adalah dengan ketangkasan dan kecerdasan. Dah, gitu aja.

16. Space Between Us 

Film ini ide ceritanya agak ndeladuk. Jadi, Space Between Us ini bercerita tentang seorang anak yang lahir di planet Mars. Ia terjebak di sana ketika ibunya terlibat dalam proyek eksperimental penjelajahan angkasa. Entah bagaimana ceritanya, ia yang selama ini tinggal di Mars akhirnya tiba di Bumi. Si kampret ini tiba di Bumi untuk mencari seorang wanita yang ia yakini sebagai kekasih sehidup sematinya. Piye? Nggapleki banget, tho?

17. Sweet and Sour 

Kali ini kita akan diajak berpetualang bersama pasangan suami istri yang memiliki kebiasaan unik. Mereka mempunyai ritual membunuh sebagai perayaan ulang tahun pernikahan. Namun pada ulang tahun kesepuluh, mereka merubah aturan dalam ritual tahunan itu. Masalah pun terjadi. Premis film ini sungguh wagu bin asu. Pasutri psikopat. Bagaimana mampu saya melewatkan ini?

18. Rings 


Film horor satu ini merupakan kelanjutan dari The Ring dan The Ring Two. Proyek film Ring pertama mendapat sambutan yang begitu meriah dari para penonton. Sayangnya, pada tahun 2002 jelas saya belum melek dengan film macam ini. Maka dari itu, pada tahun ini saya ingin menonton ketiga Ring sekaligus. Wuuw.. Mugo-mugo aku ora dadi edyan!

19. Spider-man Homecoming 

Selepas dari penampilannya yang memorable di Civil Wars, aksi Peter Parker dalam satu layar sendiri sudah tentu ingin saya tonton. Saya memiliki pengalaman emosional tersendiri pada film Spider-man. Ingat betul bagaimana Spider-man 3 (versi Tobey) merupakan film pertama yang saya tonton di bioskop. Sebagai anak kampung tentu hal itu merupakan sebuah prestasi kegaulan. Maka acap kali ada film Spider-man, saya selalu merayakannya dengan nonton di bioskop. 
Ah, gak gitu juga sebenarnya. Saya selalu ingat dengan pengalaman saya nonton di bioskop pertama kali karena kena tilang ratusan ribu. Begitulah resiko mencoba gaul saat masih SMP. Sungguh sadis dendamu~

20. XXX : Return of Xander Cage 

Triple-X pertama adalah awal saya menyukai si gundul, Vin Diesel. Aksinya yang canggih itu berhasil memukau saya yang kala itu masih berseragam putih biru (eh, iya gak, sih). Sempat kecewa dengan XXX yang kedua, di mana tokoh utama diperankan oleh Ice Cube. Maka tak heran jika kembalinya Xander Cage ini memaksa saya untuk kembali berbungah-bungah dengan aksi-aksi menegangkan. Harapan terdalam saya, semoga film ini tidak diboikot oleh Badan Asal Boikot Indonesia (BABI) hanya masalah judul “XXX”.

Alhamdulillah.. Sampailah kita di ujung tulisan ini. Selain 20 film ini, tentu masih ada banyak film seru yang bakal meramaikan ruang-ruang bioskop. Sebut saja Wonder Woman, Thor: Ragnarok, Kong Skull Island, Mummy, The Fate of The Furious, Despicable Me 3, Smurf dan lain-lain. Terima kasih kepada teman-teman yang setia menyimak daftar film ini dari awal hingga paragraf ini. Jadi, film apa yang ingin kamu tonton di tahun 2017?

Tulisan ini mengalami pembaruan pada tanggal 18 Januari 2017
All poster: impawards

Ilham Bachtiar

Blogger kalang kabut yang doyan menulis tentang film. Meski tutur lisannya kurang terjaga, tapi orangnya total berkharisma. Terima usikan di ilhambachtiar25@gmail.com

37 komentar:

  1. Aku tertarik sama yang nomor 2, 3, 5, 7, 8, 15, 16, 17. Jadi, kamu mau ajak aku nonton bareng yang mana? Muahaha

    Itu apaan Dying Laughing dibandingin sama Comic 8? Gosah pake perbandingan aja udah nganu kok. :(

    Hestek Yam Apiser merajalela di mana-mana anjir hahahak

    Segala curhat mau beli SD card gak jadi :))

    Aku masih punya deretan film selain di atas yang mau kutonton dan (mungkin) kuulas. Tapi film lama, heu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang pas jadwalnya ketemu dong. Bhahaha. Ya maaf, lha sama-sama sten-ap.

      HYA adalah koentji!!

      sampai sekarang masih belum beli. hahahak. ((tapi film lama)). TAK SELEPET LHO, MBLUNG, GEMBLUNG. IKI KAN JUDULE TAHUN 2017.. WES BEDO UKARA. T___T

      Hapus
    2. YA MAKANYA KAN BERARTI MAKIN BANYAK LIST-NYA KETAMBAHAN NOMOR-NOMOR YANG AKU SEBUT. GITU DEH. HEU.

      Akhir Januari apaan adanya? Tuh.

      Hapus
    3. Istirahatlah Kata-Kata dari Anggi Noen. :)

      Hapus
  2. Bangke Yam Apiser bisa sejauh ini. 😅

    BalasHapus
  3. Aku pengen nonton Kingsman aaaaak!!!! Suka banget sama Eggsy. Nggak puas engas nonton yang pertama. Film olahraga macam Fifty Shades of Grey juga amat dinantikan demi kebutuhan jasmani yang lebih baik. Trus aku sangat menantikan Spiderman-Homecoming sambil menunggu kepulangan seseorang. Huahaha. Hoeeks.

    Btw film yang pertama, kayaknya Max harus nonton. Harus. Soalnya nama karakter utamanya kayak namanya Max. Dah, gitu aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepulangan siape? Yang ada lu udah ditinggal pulang.

      Nais wan.

      Hapus
  4. Filmnya mayan berat-berat ya, Mas 😂 Almost Paris kayaknya ringan, jadi pengen nonton 😍 Pirates itu sebenernya bagus tapi suka capek nontonnya LOL.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok berat? Kamu nonton film apa angkat besi, mbak? Hohoho. Nah ini lagi. Nonton kok capek? Jadi sebenarnya kamu nonton film apa olahraga ini?

      Hapus
  5. Ham request ham. 15 film olahraga terbaik sepanjang masa dan kenapa kamu menominasikan film tersebut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi. Semi olahraga macam Flower and Snake, ya. Olahraga berkebun dan ternak ular

      Hapus
  6. Apik sih rekomendasimu, tapi yang mengganjal di pikiranku adalah, kamu ada typo :(

    Sorry...ah sulit emang kebiasaan review konten. Damm~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Astagaay.. Sudah sehari-hari mawas typo, tetep kena juga.

      Hapus
  7. Ni yang paling recomended yg mana ni mas? Enaknya ada yg ngajakin nobar #eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sweet and Sour, mas. Ayo ditonton demi tercipta keluarga yang sakinah dan qompaq

      Hapus
  8. ini... kok banyaknya film bunuh-bunuhan, ya. XD
    wah ada power ranger, ganteng-ganteng nggak ya pemainnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. YEAAHH.. BAGUSSNYA DISITU. Darah,darah,darah..

      Ganteng-Ganteng Rangers ya sekarang

      Hapus
  9. kalo film2 superhero dari Marvel itu udah masuk daftar wajib nonton tiap tahun :))

    banyak film bagus nih di 2017, tapi paling nunggu Dunkirk. Semoga gak di bawah ekspektasi. IN NOLAN WE TRUST!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Marvel memang selalu berhasil menghibur. Sedangakan Nolan sudah tentu tontonan fardhu.

      Hapus
  10. Mana film tentang Tiwi & ilham gak ada nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah iya, Spiderman yang baru kayaknya keren tuh. Jangan lupa direview ya, dagu. Kutunggu yuhu yuhu yuhu.

      Hapus
    2. Ah, mana.. Kowe janji mau bikin lagu buat Tiwi aja ndak jadi-jadi. Eh, aku juga janji review SLC PUNK buatmu ndak jadi-jadi.

      REQUEST TEROOOSSSSS

      Hapus
  11. WOOHOOOOOO! CANT WAIT FOR SPIDERMAN HOMECOMING!
    Saya juga baru tahu klo power rangers ada sekuel movienya juga! Walaupun sebab akibat musuh nya muncul agak serem. Nggk kebayang bunda Rita bisa ngalahin Power Rangers!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan kategori sekuel juga sih, Rey. Bunda Rita ini agak sulit di bunuh. Mau bagaimana lagi, ibu-ibu retro lebih suka bedak Rita daripada Cusson.

      Hapus
  12. Film space between us kui ketoe emg gapleki yo ceritanya?
    Ak pengin nonton film triple x jerene sih apik tapi mbuh. wong aku senenge ntn romance oq.

    BalasHapus
  13. Space Between Us bikin penasaran nih. kehidupan dan cara bertahan hidup yang gimana yang akan divisualkan ya ? semoga gak release pas tanggal tua :D

    BalasHapus
  14. Banyak nih film yang perlu ditonton. Guardian, Spiderman, Logan, Kingsman...
    Salam

    BalasHapus
  15. spiderman sama space beetwen us itu sih yg gue tunggu tapi temen temen gue pada nunggu si mr grey coy hahahtapi makasih krn udah nulis post ini karena berkat ini gue tau fil book of henry, hehehe

    BalasHapus
  16. waaah aku penasaran banget sama Kingsman 2: The Golden Circle emotmatabling2

    BalasHapus
  17. Dunkirk bang. Dunkirk! Itu film yang aku tunggu di tahun ini, film yang diangkat dari kisah nyata nih. Sedari SMA, sudah baca berulang kali tulisan tentang Dunkirk di Bukunya PK Ojong.

    Kekalahan telak sekutu, sekaligus kemenangan strategis sekutu, karena meski kehancuran total dalam angkatan perangnya, (Seluruh kendaran militer ditinggal semuanya di pantai) namun berhasil menyelamatkan ratusan ribu tentara sekutu (sekitar 336ribu orang).

    Demi suksesnya evakuasi ini, sampai2 kerajaan inggris mengerahkan seluruh kekuatan maritimnya, bahkan dengan kapal nelayan, untuk memindahkan ratusan ribu tentara dari pantai dunkirk ke daratan inggris. salah satu Kemenangan jerman, sekaligus blunder terbesar Adolf Hitler, karena dia tiba-tiba menyetop gerakan divisi Tank Guderian tepat di depan kota, dengan alasan yang masih diperdebatkan. Hal inilah yang memberi cukup tempo bagi sekutu untuk mengevakuasi tentaranya...

    maap ya bang ilham, jadi ngoceh gak jelas gini, Habisnya saya antusias banget soal sejarah perang dunia ke dua, apalagi soal peristiwa dunkirk ini, apalagi ini mau difilmkan, :')

    BalasHapus
  18. aku suka deh sma daftarnya, genre film-nya yang ada di sini kesukaanku, tapi malah belum nonton. *masukin list

    BalasHapus
  19. aku juga nunggu banget itu XXX, suka dari jaman smp
    kalo diboikot lagi, diganti aja XXY haha (garing)

    BalasHapus
  20. Mantap gan. Yang paling ku suka tetap Spiderman

    BalasHapus
  21. Movie freak ya Mas, kalau saya penasaran sama fifty shades darker. lama ga nonton film olahraga :D

    BalasHapus

Berkomentarlah sejujur-jujurnya. Sebab menjadi diri sendiri tanpa rasa sungkan adalah sebaik-baik sandiwara.